最新消息

2021聯邦大選

全加联动“就差你一票”街头促票活动

全加联动“就差你一票”街头促票活动

 

918日下午,从西部到东部,包括温哥华、本那比、列治文、素里、高贵林、卡尔加里、多伦多等数个城市,上百名志愿者走上街头,参加“就差你一票”促票活动,提醒选民们在920日不要忘记投票。

志愿者们身着印有“就差你一票”(Your Vote Matters)的T恤、佩戴印有同样标语的N95口罩、挥动着印有同样标语的手牌,站在各城市繁华地段,向过路民众、车辆宣传投票的理念。在大温地区的一些场地,会有音乐表演,既能活跃场地气氛,也能为疫情下的民众带来放松的机会。多伦多场地计划安排快闪表演。

活动由加拿大华裔投票促进会(CCGTV.ORG)和高度传媒集团发起,联合二十余家协会、组织合办。就发起活动的目的,加拿大华裔投票促进会(CCGTV.ORG)归结为:提升华裔加拿大人的社会参与度、增强对话、更好地融入。

自从1947年华裔加拿大人重新获得投票权以来,华裔加拿大人的投票率始终低于社会平均值。如果将投票比喻为一场考试,那么加拿大华社在这方面的成绩就从未合格过。长期不合格,实质上就是社群长期的自我边缘化,引发了许多社会问题。如同人体某一指标长期不合格,势必会生病、可能还会生大病。因此,华裔社区提升投票率迫在眉睫。“投票必行、唤众觉醒!”

华裔投票的过程,就是了解、熟悉、参与社会事务、政治发展的过程。为了理性地去投票,选民必须要认真研读各政党政纲。研读、思考、做出自己的选择就是熟悉、参与。为了帮助一些华裔加拿大人克服语言障碍、更好地了解各党政纲,加拿大华裔投票促进会(CCGTV.ORG)将26项各党政纲对比翻译为中文,以中英双语的形式列出,同时也翻译、列出加拿大选举局的多项重要信息,便于选民查询。

社会参与度加强后,对消除族裔间的隔阂、缓解歧视等冲突、突破“玻璃(竹子)天花板”等都有益处。更重要的是,能加强对话、减少对抗。议员们也是普通民众,他们不过是更有勇气、更愿意投入到公众服务公众,也更有机缘去服务大众,才成为议员。人无完人,他们难免也有知识、认识、思维等等方面的限制。因此,当他们决定某些政策时,难免也会有“不周之处”。如果民众感到受到政策的危害、不好的影响,应该积极发声、通过对话的形式与他们沟通,帮助他们做出更好的决策,而非去一味地对抗。而投票就是一种有效的发声方式。“让选票发出最强音!” 通过投票,选民们也能将自己的意愿表达出来。来自民间的诉求多而清晰,国会运行时才能了解到社会的真实状况。

大选期间,加拿大华裔投票促进会已经举办、参与了二十多场在线讲座、分享活动。为何仍要举办街头活动?因为街头活动是加拿大一种非常普遍、被大众接受的表达方式,也是华裔相对不熟悉的方式。只有亲身经历之后,才能突破限制,从而逐渐融入到上街活动等一些华裔比较陌生、在加拿大又是主流的文化。文化的融入,是融入社会的首要条件。在加拿大多元文化的国策下,如何保留独特的族群文化、又融合到本地已有的文化中,不仅是华裔、也是许多少数族裔的共同的、长期的课题。

大温地区活动主场设立在温哥华唐人街。华裔移民加拿大是从来卑诗省淘金、修铁路开始,温哥华可以算作华裔加拿大人移民史中最早期的据点之一。对于如今的华裔加拿大人,各地的唐人街仍然是社区的“基础”、“据点”。选择在温哥华的唐人街作为活动主场,象征着华社投票率及政治参与度提升的“原点”。

919日上午10:30,在唐人街中华文化中心礼堂举办媒体媒体见面会,广邀中英文媒体参加。

本次活动还印制了800张海报,其中200张用于张贴在各店铺窗外。欢迎联系加拿大投票促进会(ccgotovote@gmail.com)领取。

918日下午2-3点,走上街头,加入我们!

 

Read More

加拿大 2021 年的聯邦選舉正式開始

2021聯邦大選

加拿大 2021 年的聯邦選舉正式開始

Read More
2021聯邦大選

民意調查顯示,近三分之二的加拿大人現在不希望舉行聯邦選舉

联邦自由党似乎准备宣布一场大流行选举,但一项新的民意调查显示,大多数加拿大人的意见不同。 这项由 Torstar 委托并在本周由 Mainstreet Research 进行的为期两天的民意调查发现,65% 的受访者认为现在不是举行选举的好时机。 在整个加拿大,不列颠哥伦比亚省对选举的支持率最低,75% 的受访者反对,而大草原地区的支持率最高,48% 的人表示现在是联邦竞选的时候了。安大略省的意见接近全国平均水平,67% 的人反对选举,34% 的人赞成。 Mainstreet 首席执行官 Quito Maggi 告诉《星报》,一般来说,“现在确实想要选举的人对本届政府并不满意。”他说,与此同时,支持总理贾斯汀·特鲁多 (Justin Trudeau)...
Read More
2021聯邦大選

加拿大人預計 9 月 20 日將舉行聯邦選舉

選民有望在 9 月 20 日前往投票站進行聯邦選舉。據知情人士透露,加拿大總理賈斯汀·特魯多 (Justin Trudeau) 計劃週日訪問裡多大廳,要求解散議會。消息人士稱,屆時預計首相將宣佈為期 36 天的競選活動——這是法律允許的最短競選時間——這意味著投票日將是 9 月 20 日星期一。路透社和 La Presse 已經報導了即將舉行的選舉電話會議的消息。議會的解散不是自動的,州長瑪麗西蒙可以說不——儘管這將是一個罕見的違背議會傳統的舉動。今年夏天早些時候,新民主黨領導人賈格米特·辛格寫信給西蒙,要求她拒絕總理的任何此類請求。辛格辯稱,特魯多政府並沒有失去眾議院的信任,並表示新民主黨將在下議院支持政府,以避免在大流行期間舉行選舉。與此同時,特魯多指責反對黨在眾議院拖延立法,並將議會描述為“有毒”和“阻撓”的地方。
Read More